Как приготовить белый соус
Белый соус
Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.
Белый соус: рецепты и секреты приготовления
Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления белых соусов, основой для которых служат кисломолочные продукты. Благодаря такой основе они отличаются нежным кремовым вкусом. Область их применения – блюда европейской кухни. Они великолепно сочетаются с пастой и пиццей, а, например, бешамель считается венцом французского кулинарного искусства.
С хорошей подливой можно подать любое обыденное блюдо как праздничное. Такого рода жидкая приправа не только замаскирует недостатки вкусовых качеств еды, но и украсит ее внешний вид. В ресторанах этот прием используется достаточно часто – различными поливами украшаются даже десерты.
А теперь подробней о том, как приготовить белый соус.
Главный секрет вкусной белой подливы – пассерованная мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.
Это база, на основе которой создаются разнообразнейшие жидкие приправы. По желанию кулинара, она дополняется различными ингредиентами: грибами, овощами, зеленью или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.
Пассеровка муки на сковороде
Что касается посуды, для приготовления белого соуса можно использовать и сковороду, и сотейники, и даже скороварку. Главное, чтоб посуда была с толстыми стенками, иначе подлива подгорит. Кроме этого, понадобится удобная лопатка для равномерного помешивания подливы.
Еще один важный нюанс: такого рода подливы не предназначены для длительного хранения.
Оптимальный вариант – готовить его непосредственно перед подачей, когда основное кушанье уже готово. Это несложно, если знать рецептуру и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Белый соус на основе йогурта
Натуральный йогурт – прекрасная основа для приготовления низкокалорийной подливы. Такая приправа разнообразит диетический рацион – отварные овощи, легкие салаты, мясо и рыбу на пару. Это рецепт белого соуса – спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной пищей.
Итак, для приготовления диетической подливы нам понадобится:
- Один стакан натурального йогурта;
- Половина чайной ложки кумина;
- Соль, перец и паприка по щепотке.
Смешав перечисленные ингредиенты, вы получите вкусную заправку для любых диетических блюд. А если дополнить перечисленные специи чайной ложкой молотого пажитника, можно получить приятный горьковато-грибной привкус. Молотый пажитник, к тому же, весьма полезен для здоровья.
Кстати, на основе натурального йогурта готовиться знаменитый соус «Тартар». В его состав входят:
- Столовая ложка измельченных корнишонов;
- Чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка лимонного сока;
- Чайная ложка измельченной петрушки;
- Соль, перец по щепотке.
«Тартар» обладает кисловатым привкусом и способен заменить майонез в рационе. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами. Такой способ заправки придется по вкусу любому гурману.
Рецепт подливы с мясным бульоном и грибами
В русской кухне достойное место занимает густая сметанная подлива с мясным бульоном и грибами. Ее используют как белый соус к рису и другим гарнирам. Насыщенный вкус и большая питательность этой подливы позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо, без мяса или рыбы. Для такой подливы нужны следующие ингредиенты:
- 2 стакана процеженного бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 средних луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 кг шампиньонов или белых грибов;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки муки;
- 100 грамм сметаны или жирных сливок;
- 2 столовых ложки прованских трав;
- Соль, перец по вкусу.
Чтобы досконально разобраться, как приготовить белую грибную подливу к гарниру, стоит разбить процесс приготовления на несколько этапов.
1 этап – приготовление бульона. Этот этап имеет массу тонкостей и нюансов. Важно, например, использовать правильную посуду – из алюминия или стали. Для насыщенного куриного бульона понадобится 1 кг курятины и 2,5 литра воды. Бульон из говядины готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. При этом, независимо от выбранного мяса, жидкость должна закипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипела.
2 этап – приготовление грибов. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем порезанные пополам шампиньоны, соль и перец по вкусу. Грибы вместе с луком обжариваем 1-2 минуты на быстром огне.
3 этап – приготовление соуса. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло. Быстро пассеруем муку. После того, как мука станет золотисто-коричневой, добавляем сметану и бульон. Тщательно помешивая смесь, доводим ее до кипения. Заключительный этап – добавление грибов и специй.
Таким образом можно приготовить вкусную и сытную подливу. А если ее дополнить кусочками обжаренного бекона – она превратиться в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить с ржаными сухарями.
Классический рецепт белого соуса «Бешамель»
Классический белый соус «Бешамель» – венец французского кулинарного искусства. Его изобрели еще в бытность короля Людовика 14, и с тех пор он не теряет популярности. С королевского стола эта подлива перекочевала в рестораны, а оттуда – в каждый дом с рачительной хозяйкой.
Ингредиенты для «Бешамель»:
- Литр молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки муки высшего сорта;
- Соль, мускатный орех – по щепотке.
Не смотря на долгую историю и вычурное название, приготовить «Бешамель» необычайно просто. Для этого в растопленном на сковороде сливочном масле пассеруется до золотистого цвета мука. Когда цвет муки станет приближаться к коричневому, можно начинать разбавлять ее молоком.
При этом следует соблюдать несколько правил.
Во-первых, молоко должно быть холодным. Во-вторых, его следует вливать небольшими порциями, чтоб мука не взялась комками. И, наконец, томить смесь следует до тех пор, пока она не станет густой.
В загустевшую смесь приятного кремового цвета нужно добавить мускатный орех и соль. На этом приготовление «Бешамель» по классическому рецепту можно считать оконченным.
Белый соус «Бешамель» с сыром
Как уже было сказано, белый соус «Бешамель» – это классика. Его нежный вкус можно дополнить с помощью сыра. В таком виде он подается к пасте, запеченной птице и тефтелям. Так как рецепт белого соуса «Бешамель» уже был приведен выше, повторять ингредиенты и способ приготовления не будем.
Классический рецепт дополняется добавлением 200 грамм тертого сыра перед мускатным орехом и солью. Сорт сыра особого значения не играет, главное чтоб он хорошо плавился. После полного растворения сыра можно добавить 50 мл сливок, мускатный орех и соль.
Белый соус для пиццы
Вам интересно, как готовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Особенно удачно она подойдет для пиццы с морепродуктами, но и в классических рецептах с колбасой или отварной курицей ее тоже можно использовать.
Итак, как приготовить белую подливу, сделанную специально для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:
- 100 мл жирных сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки муки;
- Специи по вкусу.
В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтоб соус имел однообразную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.
Белый соус для рыбы
Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- Стакан оливкового масла;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Соль.
С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.
Белый соус с вином к мясу
Чтоб приготовить белый соус к мясу с добавлением вина, следует воспользоваться рецептом соуса-основы. Кроме готовой белой подливы, нам понадобятся:
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 яичных желтка;
- Стакан сухого белого вина;
- Чайная ложка лимонного сока.
В готовую основу следует добавить обжаренный лук, получившуюся смесь довести до кипения. Туда же влить разогретое вино, взбитые желтки, лимонный сок. Можно добавить специи и зелень по вкусу.
В заключении хочется подвести итог: белый соус хорош для любого мяса, идеально подходит к рыбе и прекрасно сочетается с различным гарнирами. Если вам пригодились эти простые, но вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. На это я прощаюсь с вами. Кушайте вкусную и полезную еду вместе с нами!
Белые соусы: подробная инструкция и рецепты
Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.
Классический рецепт белого соуса бешамель
Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.
Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.
Соус морне: французская классика на современный лад
Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.
Чесночный соус: рецепт с фото
Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.
Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.
Соус тартар: пошаговый рецепт с фото
Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.
Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.
Американский белый соус ранч
Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.
Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.
Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.
Белый яично-масляный голландский соус
Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.
Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.
Сметанный соус и его разновидности
Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.
Несколько секретов приготовления белых соусов
Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.
Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.
Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.
Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.
Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!
Белые соусы (рецепты с фото)
Белые соусы готовятся из молочных продуктов, обычно для их приготовления используют сметану, творог, изредка – майонез. В этой теме наши кулинары делятся рецептами белых соусов к рыбе, мясу или в качестве обычной намазки на хлеб.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты белых соусов
Ингредиенты
Горчица готовая – 0.5 ч. л;
Растительное масло – 150 мл;
Сметана – 4 ст. л;
Огурцы корнишоны – 2 шт;
Лук зеленый – 2 перышка;
Чеснок – 2 зубчика.
Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубчика;
Укроп свежий – 0.5 пучка.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 80 г
Молотый черный перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Соус Болоньезе для лазаньи:
Фарш говяжий – 500 г
Панчетта/грудинка/бекон – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 500 мл
Вино сухое красное/белое – 125 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)
Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)
Бульон/вода – 5 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Ингредиенты
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Ингредиенты
Масло сливочное – 70 г
Соль и белый перец – по вкусу
Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Майонез – 3-4 ст.л.
Сметана или кефир – 3-4 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Сухая зелень – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик или
чесночная соль – по вкусу
Перцы молотые – до 0,5 ч.л.
Винный уксус или горчица – 1 ч.л. по желанию
Ингредиенты
Сметана 20% – 150 г
Огурец солёный – 50 г
Лук репчатый – 50 г
Горчица в зёрнах – 25 г
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 5 шт.
Масло растительное – 125 мл
Сода пищевая – щепотка
Перец ч/м – по вкусу
Ингредиенты
Йогурт несладкий – 100 г
Чеснок – 3 зубка
Ингредиенты
Масло сливочное – 2 ст.л.
Перец ч/м – по вкусу
Ингредиенты
Сметана 15% – 230 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Базилик – по вкусу
Зелень кинзы – 1/2 пучка
Петрушка – 1/2 пучка
Укроп – 1/2 пучка
Чеснок – 2-3 зубчика
Ингредиенты
Сметана – 100 мл
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – 10 г
Лук зеленый – 10 г
Ингредиенты
Сыр сливочный – 120 г
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 2-3 дольки
Ингредиенты
Огурец парниковый – 1 шт.
Творог с жирностью 40% – 250 г
Сметана с жирностью не менее 10% – 200 мл
Приправа вегета – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец – по вкусу
Ингредиенты
Сливки (22%) – 250 мл;
Чеснок – 4 зубчика;
Масло сливочное – 30 грамм;
Соль и перец – по вкусу.
Ингредиенты
Сливки 10% – 500 мл
Сливочный хрен – 1 банка (200 г)
Сливочный сыр – 100 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Укроп сушеный – 2 ч.л.
Ингредиенты
Майонез густой – 250-300 г
Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)
Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Шампиньоны маринованные – 200 г
Маринованые огурцы/корнишоны – 300 г
Красный лук – 35 г
Молотый черный перец – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)
Петрушка – для украшения
Ингредиенты
Морковь – 250 гр.
Йогурт натуральный – 500 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло для жарки
Ингредиенты
Сметана – 200 мл
Зеленый лук – 1 пучок
Соль – 2-3 щепотки
Ингредиенты
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 1 щепотка
Ингредиенты
Йогурт натуральный – 200 мл;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Огурец свежий – 1 шт;
Соевый соус – 2 ст.л;
Зелень – небольшой пучок.
Ингредиенты
Кинза (свежая) – 20 г
Кефир – 1 стакан
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль (со специями) – по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло — 15 грамм
Мука пшеничная — 15 грамм
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Ингредиенты
Йогурт густой 10% – 200г
Фета/брынза – 100 г
Оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Мята – 3 веточки (8 г)
Укроп – 2-3 веточки (5 г)
Сок лимона – по вкусу
Красный перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Сливки 30-35% – 300 мл
Ингредиенты
Шпинат свежий – 300 г
Сливки – 250-350 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 дольки
Сок лайма – 1-2 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Сыр Фета – 150 г
Сок лимонный – 1 ст.л
Цедра лимона – 1 ст.л.
Укроп – 3 веточки
Ингредиенты
Чеснок – 1 зубок
Укроп – 4-5 веточек
Сок лимонный – по вкусу
Перец – по вкусу
Ингредиенты
Креветки мелкие без панциря – 100 г
Петрушка – 1 ветка
Чеснок, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Лук салатный белый – 90 г
Базилик зеленый – пара веточек
Перец черный молотый – 1 щепотка
Ингредиенты
Оливки без косточек – 40 г
Огурец маринованный – 40 г
Лук зеленый – 5 г
Укроп свежий (измельченный) – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 1 зубок
Ингредиенты
Хлеб бородинский – 3 ломтика
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 40 г
Сливки 10% – 300 мл
Соль, специи – по вкусу
Ингредиенты
Сметана – 1.5 стакана
Вода – 0.5 стакана
Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
Соль и специи – по вкусу
Ингредиенты
Лук зеленый – 3 стебля (10 г)
Сметана любой жирности – 200 мл
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 1-2 ст.л.
Уксус винный – 1 ч.л.
Оливковое масло – 30 мл
Ингредиенты
Помидоры красные – 200 г
Базилик свежий – 20 г
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Для сметанного соуса:
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Ингредиенты
Огурец свежий – 130 г
Укроп свежий – 10 г
Чеснок – 1-2 зубка
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Огурцы свежие – 2 шт.
Орехи грецкие – 20 г
Сок лимона – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Йогурт греческий – 150 мл
Морская капуста – 60-80 г
Соль – 2 щепотки
Перец черный молотый – 1 щепотка
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Белый соус
Франция! Ее заслуженно считают родиной соусов. Во Франции соусов неимоверное количество. Предлагаемый рецепт – один из самых простых, но невозможно представить себе рыбу или цветную капусту, а тем более спаржу без белого соуса. Рецепт из книги “300 рецептов французской кухни” издания далекого 1990 года. Когда я ее купила в книжном магазине в жутко провинциальных Карпогорах, куда попала в командировку, я была в диком восторге. Простая книжка, даже без картинок, но. вы знаете, сейчас на нее НИКТО даже и внимания бы не обратил. Но сколько в ней совершенно необыкновенных, потрясающих рецептов.
Ингредиенты для «Белый соус»:
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Вода (или бульон) — 0,5 л
- Соль — 1/2 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Сок лимонный (от) — 1/2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 597.2 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 58 г |
углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 32.2 г |
углеводы 18.2 г |
Рецепт «Белый соус»:
Растопить 30 г сливочного масла,
Добавить муку и смешать.
Развести холодной водой или бульоном.
Добавить последовательно соль, перец, желток.
Поставить соус на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не закипит.
Немедленно снять с огня, положить вторую половину масла, влить сок половины лимона или столовую ложку уксуса. Перемешать.
В готовый соус можно добавить мелко нарезанной зелени.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соус “Морней”
Соус “Яблочно-горчичный”
- 47
- 563
- 48336
Винный соус с икрой к рыбе
Соус “Зеленое удовольствие”
Соус “Тар-тар”
- 66
- 1751
- 264805
Соус к креветкам
Огуречный соус
Соус из черешкового сельдерея для рыбы
Мещанский селедочный соус
- 183
- 1908
- 44728
Фотографии «Белый соус» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 июня 2019 года ludmilaroma #
12 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Сытник Юля #
31 августа 2016 года Сытник Юля #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Ирина Васягина #
4 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Ната 761089 #
19 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 октября 2015 года telltoel #
8 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 августа 2014 года IRriVA #
23 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2013 года princess2 #
30 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года lemonywater #
4 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года lemonywater #
4 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года lemonywater #
5 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2012 года lemonywater #
5 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2012 года lemonywater #
5 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2012 года lemonywater #
3 февраля 2012 года Ал-нка33 #
7 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 января 2011 года Елена44 #
28 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января 2011 года Елена44 #
29 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 января 2011 года Елена44 #
28 января 2011 года Елена44 #
17 сентября 2010 года ирина66 #
4 сентября 2010 года Elvyrka #
3 сентября 2010 года VictoriaS #
4 сентября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года VictoriaS #
1 сентября 2010 года kiselevalena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Белый основной соус
Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус. Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 58 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить белый основной соус
Ингредиенты:
- Бульон – 550 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Мука пшеничная – 25 г
- Коренья – 25 г (корень петрушки или сельдерея)
- Лук репчатый – 25 г
- Соль – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу или 1 г лимонной кислоты
Приготовление:
Начать приготовление белого соуса нужно с пассерования муки. Для этого необходимо взять сухую сковороду, насыпать в нее муку и поставить на огонь чуть ниже среднего. Муку на сковороде нужно постоянно (!) помешивать лопаткой, чтобы она равномерно “поджаривалась”. Цвет муки должен измениться с белого на светло-кремовый (не рыжий, не коричневый, а именно нежный кремовый оттенок).
Если вы пережарите муку и доведете ее до коричневого цвета, то у вас будет не базовый белый соус, а красный соус (это отдельная разновидность соусов, и он тоже имеет право быть, но к нашему рецепту не имеет никакого отношения, потому будьте аккуратны и внимательны).
Как только мука изменила цвет, нужно выключить огонь и оставить сковороду остывать. Температура должна чуть снизиться – примерно до 60-70 градусов (на это уйдет где-то 3-4 минуты).
В слегка остывшую муку добавить ¼ часть подготовленного ГОРЯЧЕГО бульона и снова включить огонь.
Несколько слов о бульоне. Он может быть сварен из свиного, говяжьего мяса, птицы или овощей. Если бульон у вас с солью, тогда это нужно обязательно учесть при добавлении соли в готовый соус.
Итак, после добавления в муку ¼ части бульона вы получите густую, комковатую смесь. На этом этапе нужно очень активно мешать лопаткой или венчиком, стараясь разбить все комочки.
Когда смесь станет более однородной, можно долить оставшийся бульон и перемешать содержимое сковороды. Должна получиться довольно жидкая основа – так и должно быть, ведь соус еще будет вариться 25-30 минут.
Нарезать мелким кубиком лук и корень петрушки или сельдерея.
Добавить овощи в жидкую смесь и варить на медленном огне без крышки 25-30 минут. Время от времени соус нужно помешивать.
За время варки овощи отдадут свой аромат, и готовый соус будет с нежным, еле уловимым вкусов лука и кореньев.
Как определить, что соус готов и можно останавливать процесс варки? Проведите лопаткой по дну сковороды. Если образовалась дорожка и соус медленно стекает внутрь – всё готово.
Теперь соус нужно протереть сквозь сито, дабы избавиться от кусочков овощей.
Можно перебить всё в блендере, но вкус у соуса будет слишком ярким и луковым.
Итак, лопаткой перетереть соус сквозь мелкое сито и снова вернуть на сковороду или в сотейник.
Соус нужно довести до кипения, но не кипятить. Как только появляются мелкие пузырьки – выключить огонь.
Теперь в соус можно добавить соль, сливочное масло…
… а также добавить лимонный сок по вкусу.
Соус готов, и его можно перелить в соусник или сразу полить готовое блюдо.
Консистенция соуса должна быть однородной, гладкой, он должен стекать с ложки тонкой лентой.
Подавать белый соус можно к отварному или припущенному куриному мясу, говядине, паровым овощам или просто заправить пасту.
На основе этого рецепта белого соуса можно приготовить другие разнообразные соусы. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, специи, другие ингредиенты (например, шампиньоны, твердый сыр и т.д.) и получите новые вкусные соусы, которые будут дополнять, а также оттенять или подчеркивать вкус основных блюд.
Adblockdetector